Source Wikipédia, l'encyclopédie libre
Le
point
de rosée ou température de
rosée
est une donnée thermodynamique utilisée notamment en météorologie
calculée à partir de l'humidité,
la pression
et la température.
Le point de rosée
de l'air est la température à laquelle, tout en gardant inchangées
les conditions barométriques courantes, l'air devient saturé de vapeur
d'eau.
Elle peut aussi être définie comme la température
à laquelle la pression de
vapeur serait
égale à la pression de
vapeur saturante.
C'est
le phénomène de condensation,
qui survient lorsque le point de rosée est
atteint, qui créé les nuages,
la brume
et la rosée
en météorologie.
La condensation atteint de la même manière les
parois des bâtiments. C'est la capacité hygrométrique qui détermine les
phénomènes de saturation. Lorsque la température augmente, la capacité
hygrométrique augmente, et ce inversement. Plus il fait froid, moins
l'air sera
chargé en humidité. Cette donnée permet de déterminer l'hygrométrie
relative.
Lorsque
la température tombe sous le point de
congélation,
l'air peut devenir saturé par rapport à l'eau et donner des gouttelettes
surfondues, ou saturé par rapport à la glace et
donner de la gelée blanche.
Dans ce second cas, la
température de saturation est appelée point de givrage.
Ce dernier est plus chaud que le point de
rosée à ces températures car la pression de vapeur saturante par
rapport à la
glace est plus basse que par rapport à l'eau liquide. Ceci mène la
vapeur d'eau
à se déposer plus généralement sous forme solide que liquide sous le
point de
condensation.
La
notion de point de rosée est une notion de
base importante dans le fonctionnement des sécheurs frigorifiques d'air
comprimé.
Formule
de Magnus-Tetens
Domaine
de validité :
avec:
Autre
formule